МБДОУ ЦРР - Детский сад №226

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

МБДОУ ЦРР -  "Детский сад №226»

 Двухэтажное кирпичное здание.

 Общая площадь – 2002,8 кв. м, год постройки  – 1987.

  • Кухня (цех первичной обработки продуктов; овощной цех, горячий цех; раздаточная)
  • Медицинский блок (медицинский кабинет). 
  • Прачечная.

Функциональные помещения для детей: 

- групповые комнаты -11;

- спальни – 11;

- музыкальный зал – 1;

- физкультурный зал – 1;

 В детском саду имеются кабинеты:

- кабинет заведующего

- методический кабинет

- кабинет делопроизводителя

- медицинский кабинет

Библиотека
 
Отдельного помещения для библиотеки в детском саду нет.
 
Основу книжного фонда в методическом кабинете  ДОУ составляет специализированная литература по вопросам развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Ежегодно он пополняется новыми экземплярами в соответствии с образовательной программой, реализуемой в МБДОУ  ЦРР - "Детский сад №226" и изменяющимися педагогическими тенденциями.

В арсенале  ДОУ имеются:

- электронная библиотека (нормативные документы; педагогические издания);
- медиатека (видео - и аудиоматериалы для детей, педагогов, родителей).

В каждой группе  оформлены мини-библиотеки детской художественной и энциклопедической  литературы, подобранной в соответствии с возрастом детей.
Литература для воспитанников находится в книжных зонах групповых комнат.
Специально приспособленных объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет, но такие дети могут пользоваться всеми имеющимися информационными ресурсами, средствами обучения и воспитания, а так же имеющимися объектами для проведения практических занятий.
Специальных устройств и пандусов для обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
Условий питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
В образовательной организации обеспечиваются условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 для детских садов и видом учреждения.
В образовательной организации не предусмотрен (кроме официального сайта) доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствует.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

На территории детского сада имеется:

  - отдельно стоящее кирпичное здание -  неотапливаемый хозяйственный блок -134,80 кв. м.

  - 11 прогулочных площадок, оборудованных теневыми навесами и стационарным игровым оборудованием.

Информационно – техническое  оснащение  образовательного процесса

 

№П/П


Наименование

 

Количество 

1.

Выход в интернет локальный

1

2.

Телевизоры

1

3.

Музыкальный центр

1

5.

Настольный ПК

7

6.

Ноутбук

3

7.

Принтер

5

Развивающая предметно-пространственная и здоровье-сберегающая среда ДОУ

Развивающая предметно-пространственная среда  ДОУ создается в соответствии  с ФГОС ДО и ООП детского сада.  Она соответствует требованиям безопасности; постоянно модернизируется согласно возрастным возможностям детей и содержанию программы.  Групповые комнаты оснащены игровым оборудованием в соответствие с возрастом детей и  содержанием образовательной программы.

Имеется достаточное количество  разнообразного  дидактического материала, игр, игрушек, атрибутов, обеспечивающих свободный выбор детей.

Обеспечение безопасности

В детском саду установлена «тревожная  кнопка» - прямая связь с органами МВД (ФСБ) , автоматическая установка пожарной сигнализации, договор заключен с ООО «Пожарная безопасность»

Выходы из здания оснащены эвакуационным освещением.

Установлен домофон на двери центрального входа 

Сохранение и укрепление здоровья воспитанников

Для решения задач по охране и укреплению здоровья детей; обеспечению физического и психического благополучия; созданию условий для реализации потребности детей в двига­тельной активности;  развитию физических качеств и обеспечению нормаль­ного уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка; воспитанию потребности в здоровом образе жизни проводилась планомерная работа:

- лечебно-профилактическая работа;

-  утренняя гимнастика и гимнастика после дневного сна;

- гигиенические  и закаливающие процедуры (воздушные ванны, обширное умывание, полоскание горла);

-  подвижные игры, игры-эстафеты,  физкультурные и  танцевальные паузы и др.;

- соблюдение режима проветривания в группах, музыкальном и физкультурном залах:

- кварцевание  групповых помещений;

- система физкультурных занятий во всех возрастных группах;

- ежедневное включение корригирующих упражнений в утреннюю гимнастику и гимнастику после сна в группах среднего и старшего дошкольного возраста;

- занятия с детьми  по основам безопасности жизнедеятельности;

-  информационные стенды  в родительских уголках  о здоровом образе жизни, закаливании, здоровом питании и т.д.

- контроль за физкультурно-оздоровительной работой со стороны администрации ДОУ.

Заключен договор на оказание медицинских услуг воспитанникам с КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 1, г. Барнаул».

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Организация питания в МБДОУ ЦРР - «Детский сад № 226» начинается с составления заявок, подаваемых в Комитет муниципального заказа города Барнаула для выставления на конкурс по поставке продуктов (тендер). В ДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660. Составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Для правильной организации питания детей в ДОУ ведётся следующая документация:

 - утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

- перспективные меню-раскладки и примерное 10-дневное меню;

 - накопительная ведомость расхода продуктов;

- бракеражный журнал;

- тетрадь бракеража сырой продукции;

- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;

- нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;

- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке.

На пищеблоке и в кладовой имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования. Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: повар, кладовщик и помощник повара. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню. В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

(г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049 - 13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

           в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

Жир, г

 

 

56

69

Углеводы, г

 

 

215

275

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

(на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


Перспективное 10-дневное меню

Полезные ссылки

МБДОУ ЦРР - Детский сад №226