МБДОУ ЦРР - Детский сад №226

Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Организация питания в МБДОУ ЦРР - «Детский сад № 226» начинается с составления заявок, подаваемых в Комитет муниципального заказа города Барнаула для выставления на конкурс по поставке продуктов (тендер). В ДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660. Составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Для правильной организации питания детей в ДОУ ведётся следующая документация:

- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

- перспективные меню-раскладки и примерное 10-дневное меню;

- накопительная ведомость расхода продуктов;

- бракеражный журнал;

- тетрадь бракеража сырой продукции;

- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;

- нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;

- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке.

На пищеблоке и в кладовой имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования. Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: повар, кладовщик и помощник повара. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню. В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

(г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049 - 13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

           в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

Жир, г

 

 

56

69

Углеводы, г

 

 

215

275

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

(на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных)

Методические материалы

Культура питания в детском саду

Методические рекомендации по организации питания в группах ДОО

Сервировка стола в детском саду

Полезные ссылки

МБДОУ ЦРР - Детский сад №226